Rata-rata pengeluaran per kapita sebulan (rupiah) menurut kelompok makanan dan daerah
Rata-rata pengeluaran per kapita sebulan (rupiah) menurut kelompok makanan dan daerah desktop
Deskripsi
Hasil Survei Sosial Ekonomi Nasional (SUSENAS) Maret 2016 yang dilakukan oleh Badan Pusat Statistik menunjukkan hampir sepertiga (29,05 persen) pengeluaran makanan terhadap total makanan dihabiskan untuk konsumsi makanan dan minuman jadi, diikuti oleh pengeluaran untuk padi-padian (14,02 persen) dan rokok (13,80 persen). Tingginya pengeluaran untuk konsumsi makanan dan minuman jadi dibandingkan komoditi-komoditi makanan lainnya menggambarkan bahwa pola konsumsi penduduk sudah beralih dari makanan yang dimasak di rumah ke makanan dan minuman jadi yang dibeli. Keadaan ini dipengaruhi oleh peningkatan pendapatan dan perubahan gaya hidup yang serba ingin praktis dan instan.
Rata-rata pengeluaran per kapita sebulan untuk komoditas padi-padian, secara nasional mencapai Rp64.566,-, merupakan pengeluaran terbesar kedua setelah kelompok makanan dan minuman jadi (Rp133.834,-). Pengeluaran untuk padi-padian di daerah perdesaan sebesar Rp71.390,-, lebih tinggi dibandingkan di daerah perkotaan yaitu Rp58.122,-.