Produksi hasil pertanian DKI Jakarta dan lima kota di sekitarnya, 2014-2017
Produksi hasil pertanian DKI Jakarta dan lima kota di sekitarnya, 2014-2017 desktop
Deskripsi
Produksi hasil pertanian di DKI Jakarta, Kota Bekasi, dan Kota Tangerang cenderung menurun selama empat tahun dari 2014 hingga 2017.
Sementara itu, produksi hasil pertanian di Kota Depok, Kota Bogor, dan Kota Tangerang Selatan cenderung meningkat.
Per 2017, produksi hasil pertanian di DKI Jakarta menurun 35 persen dibandingkan 2014 menjadi 44.387,6 kuintal. Produksi paling banyak yakni komoditas padi yang masih ditemukan di Jakarta Barat dan Jakarta Utara.
Di lima kota sekitar Jakarta, penurunan paling tajam terjadi di Tangerang mencapai lebih dari separuh produksi. Seperti Jakarta, komoditas pertanian yang paling banyak berkontribusi yakni padi.
Produksi hasil pertanian meliputi padi, buah, dan sayur. Terdapat perbedaan pencatatan BPS untuk komoditas sayur dan buah antara DKI Jakarta dengan kota di sekitarnya.
BPS DKI Jakarta mencatat produksi sayur meliputi bayam, kangkung, ketimun, kacang panjang, sawi, dan lainnya. Produksi buah meliputi mangga, durian, jeruk, pisang, pepaya, jambu air, sukun.
Sementara itu, untuk kota di sekitarnya, produksi buah meliputi mangga, durian, jeruk, pisang, pepaya, dan nanas. Produksi sayur meliputi bawang merah, cabai, kentang, kubis, dan petsai (sawi). (AA)