Produksi Biji Kakao Indonesia dari 1961 sampai 2016
Produksi Biji Kakao Indonesia dari 1961 sampai 2016 desktop
Deskripsi
Data Badan Pangan PBB (FAO) menunjukkan peningkatan produksi biji kakao Indonesia dalam 54 tahun terakhir. Pada 1961, produksi kakao berada di angka 1.031 ton. Pada 2016, kapasitas produksi kakao Indonesia hampir 800 kali lebih banyak dibanding pada 1961.
Kenaikan produksi kakao terbesar terjadi pada 2010, yaitu 844.626 ton atau lebih dari seribu kali dari produksi di tahun 1961. Produksi terendah selama 1961 sampai 2016 terjadi di tahun 1963, yaitu 823 ton.
Pada dekade pertama 2000, produksi biji kakao terus meningkat dari angka 421.142 di 2000 sampai menjadi 844.626 di 2010.
Namun, enam tahun setelahnya produksi kakao terus mengalami penurunan. Pada 2011, produksi turun di angka 712.200 ton. Penurunan terus terjadi pada tahun-tahun selanjutnya, hingga di 2016 produksi biji kakao Indonesia berada di angka 656.817 ton.