Food Sustainability Index 2016
Food Sustainability Index (FSI) dirilis oleh Economist Intelligence Unit dan Barilla Center for Food and Nutrition (BCFN) Foundation. Food Sustainability Index adalah peringkat sistem ketahanan pangan pada 25 negara.
Disusun berdasarkan 58 indikator yang mengukur keberlanjutan sistem ketahanan pangan di tiga tema: Kehilangan/Penyusutan Pangan dan Limbah, Pertanian Berkelanjutan, dan Gizi. Indeks tersebut berisi tiga jenis indikator kinerja utama: lingkungan, sosial, dan ekonomi.
Riset dilakukan pada 25 negara yang tergabung dalam Kelompok 20 (G20), menyumbang 85% dari PDB global dan dua pertiga dari populasi di dunia, ditambah lima negara (Nigeria, Ethiopia, Kolombia, UEA dan Israel). Skor menggunakan skala dari 0 sampai 100, di mana 100 adalah paling berkelanjutan.
Secara keseluruhan Indonesia berada di peringkat 21 dari 25 negara, dengan skor 50,77. Diatas Uni Emirat Arab, Mesir, Arab Saudi, dan India.
Economist Intelligence Unit dan BCFN Foundation